佛座莲有没有花和果实?

欧佩江 提问于:2022-04-01 15:09:47
请问一下佛座莲有没有花和果实?要如何解决?
6个回答
回答于:2022-04-01 15:09:53

莲花,又称荷花。它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。莲花与佛教有着不解之缘,因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起。据说,释迦牟尼本是天上的菩萨,下凡降生到迦毗罗卫国净饭王处。净饭王的王妃摩耶夫人,长得象天仙一样美丽,性情温和贤淑,与国王情深似海。摩耶夫人回忆新婚之夜,她朦胧中看到远处有一个人骑着一头白象向她走来并且逐渐变小,从她的右肋处钻入她的腹中。她心中模模糊糊地预感到菩萨化作一头白象入胎。日后,身怀有孕的摩耶夫人脸上,微微泛着红晕,那色彩鲜艳的绿色领口花边象一片莲叶,她的脸儿象一朵绽开的莲花。后来摩耶夫人在娑罗树下降生佛祖时,百鸟群集歌唱,天乐鸣空相和,四季里的花木都一同盛开,尤其是沼泽内突然开放出大得象车盖一样的莲花。佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说“天上天下,惟我独尊”。这天正是四月八日,以后就成了佛教的“浴佛节”。释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,绕树而行,“观树经行”,当时就是一步一莲花,共18莲花。每当他传教说法时,坐的是“莲花座”,坐姿也成“莲花坐姿”,就是两腿交叠,足心向上。世上,梅花贞洁,傲霜斗雪;兰花幽香,清丽典雅;竹高有节,青翠碧绿;菊花孤傲,千姿百态,而我佛祖却独自钟情于莲花。这是由于古印度很早就有爱莲的风气。人们苦于国土气候炎热,对春夏之际开放的莲花,尤其感觉惬意,清新喜人。所以佛教从初创时起,就注意顺合民俗心理以吸引信徒,因此莲花就常在佛经之中屡屡引喻。如佛经上说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,而净土的莲花千瓣以上。《楞严经》云“尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光,光中涌出,千叶宝莲,有化如来,坐宝莲上……”。《维摩经·佛国品》曰“不著世间如莲花,常善入于寂行”。《诸经要解》说“故十方诸佛,同生于淤泥之浊,三身证觉,俱坐于莲台之上”。可见,莲花表示由烦恼而至清净。说明它生于淤泥,绽开于水面,出淤泥而不染的深层内涵。同时莲花在炎热夏季的水中盛开,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是说,在烦恼的人间带来清凉的境界。所以莲花是从烦恼中解脱而生于佛国净土的圣人化身。佛祖就是出于淤泥间挺然而出,证得正觉,得大自在。虽然超脱凡俗却不离世间法。莲与佛教所主张的出世人格,有着天衣无缝般的契合。佛教认为,人间烦恼多于恒河沙数,迷失自我如同陈淤积垢。有志者应该努力修行,净化自我,不受污染,超凡脱俗,追求到达清净无碍的境界。莲花的自然美完全可用来象征佛教的这种理想。况且,莲花本身也确实有吸引人的地方即莲贵善美。

回答于:2022-04-01 15:10:00

莲花代表圣洁、美好。在佛教故事中,释迦牟尼的母亲,长着一双莲花般美丽清亮的大眼睛。悉达多太子降生时,皇宫御苑中出现了八种瑞相,其中之一,便是池中长出大如车轮的白莲花。

莲花的品格和特性与佛教教义相吻合。佛教是着重寻求解脱人生苦难的宗教,将人生视作苦海,希望人们能从苦海中摆脱出来,其解脱的途径是苦海——修行——彼岸(净土)。

即从尘世到净界,从诸恶到尽善,从凡俗到成佛。这和莲花生长在污泥浊水中而超凡脱俗,不为污泥所染,最后开出无比鲜美的花朵一样。

佛教四大吉花

吉花是指曼陀罗花、莲花、山玉兰和优昙花,是佛教富有寓意的花,见花见吉祥。佛教四大吉花与佛教的关系密不可分,寺庙常常有种植山玉兰,佛菩萨的持物也常常能看到莲花,至于优昙婆罗、曼陀罗花在佛经中经常出现。

佛教四大吉花

回答于:2022-04-01 15:10:07

在佛经中释迦牟尼坐在莲花宝座上说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。

莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。三界的众生,以淫欲而托生,净土的圣人,则是以莲花而化身。

因此,莲花表示清净的功德和清凉的智慧。对于圣人而言,是无形的,颢现于凡夫之前,便以人间所熟悉的形象来表现。所以,我们所见的佛像和佛经中介绍净土佛国中的圣贤,都是以莲花为座;或坐、或站,都在莲台之上,是代表著他们清净的法身,庄严的报身。

莲花与佛教有着千丝万缕的联系。佛教认为荷花从淤泥中长出,不被淤泥污染,又非常香洁,表喻佛菩萨在生死烦恼中出生。又从生死烦恼中开脱,故有“莲花藏世界”之义。按佛教的解释,莲花是“报身佛所居之“净土”。可见莲花已成为佛教的象征。所以菩萨要垫以莲花为座。佛教中的莲花,包括了荷花和睡莲的不同种类。只有大乘佛教的佛像座用荷花。

莲花在佛教与印度教中,象征神圣与不灭,印度的国花是荷花。印度荷花主要有七种,故有“七宝莲花”之称。实际上,七种荷花只有二种是荷花,即白莲花(芬陀利花)和红莲花(波头摩花),其它五种都是睡莲。

在植物学中,荷也称莲。印度是佛教的发祥地,荷花则是佛经中常提到的象征物和吉祥物。荷花出淤泥而不染,洁身自处,与佛教主张的处世人格相合。正是因为荷花代表佛教,而佛教又来自印度,所以荷花在印度被视为尊严的神圣的象征。莲座,乃为佛陀结跏趺坐讲经开释而设。佛家在百花齐放中独生出莲花座,与荷花云锦可观,香远益清,足以代表力量也有关。“又以诸华皆小,无如此华香净大者”《大智度论》卷八记载了几个为何趺坐莲花的原因,除了莲花在众花中最大最盛、代表庄严妙法,莲花柔软素净,坐其上花却不坏,更可以展现神力。莲花其实已升华为天上之花,与人中之花有别,“人中莲花大不过尺,天上莲华大如九车盖,是可容结跏趺坐。”

“佛也继印度教光明神的性格,成为莲华化生创造伟业的主人公。”经典里众生可以借由“莲花化生”,乘着莲座进入净土,恐也由此一脉相传而来。信徒都知道,根据《佛陀本生传》记载,释迦佛生于二千多年前印度北边,出生时向十方各行七步,步步生莲花,并有天女为之散花。

由水中深处冒升至水面的睡莲,像造物主潜藏的生命力,暗示着创造的本源,不仅许多神话与莲花有关;崇拜太阳的埃及王国,也出现太阳神以童子之姿坐莲花之上的图案。莲花出污泥而不染的圣洁性,象征佛与菩萨超脱红尘,四大皆空;莲花的花死根不死,来年又发生,象征人死魂不灭,不断轮回中。莲花有五色白、青、红、紫、黄,称为“五种天华”。其中白、青两色最受青睐。白莲花,梵文音译为芬陀利。此花生长于佛国,人世间难以见到,故又称“希有之华”。青莲花,梵文音译为优钵罗。叶狭长,近下小圆,向上渐尖,青白分明,酷似佛眼,故在佛经中称之为“莲眼”,也即观音菩萨的眼睛。

已知的最早与莲有关的艺术品,也是把莲与神结合在一起的,是一尊头上戴着莲花的裸体女神像,在印度的恒河流域出土,是公元前年的遗物。文献中有关印度莲花女神的记载,最早见于印度的吠陀文献,说莲神生于莲花,站在莲花上,戴着莲花的花环。

在佛教问世后,佛教徒也采取了以莲花为佛教的主要象征。据说后来成为佛祖的悉达多太子出世后,立刻下地走了七步,步步生莲。所以莲就成了他诞生的象征。从公元一世纪左右开始,佛祖的塑像便已常常是在莲台上的坐像了,他的坐姿,或为莲花坐或为吉祥坐,成为佛教僧人打坐时的典型坐法。

按照大日经的解释,“左足先著右上,右足次著左上,名为莲花坐;单足著右上,名为吉祥坐。”佛教徒相信莲能反应修行程度,认为高僧诚心念佛,则西方七宝池中即生莲花一朵,若能精进,则其花渐大,倘或退惰,则其花萎落。又相信“诸天人民以至蜎飞蠕动之类,往生阿弥陀佛刹者,皆于七宝池莲花中化生。”

莲随着佛教,流传到亚洲的每个角落。在爪哇的婆罗浮图佛坛上,在缅甸的蒲日古城,泰国的素可泰市和高棉的吴哥窟等地的大庙里,在斯里兰卡的钟形塔里,巴厘岛的葬蓝上和西藏的符箓上,都可以看到莲的图画,西藏的喇嘛教佛教著名的六字真言“唵嘛呢叭弥吽”中,其中的“叭弥”的意思便是莲花。

莲花在中国有深邃的文化渊薮。唐代将佛教立为国教后,莲花备受人们敬爱。佛祖释迦牟尼的家乡盛产荷花,因此佛教常以莲花自喻。《本草纲目》载“释氏用为引譬,妙理俱存”。佛国也指莲花所居之处。也称“莲界”。佛经称“莲经”,佛座称“莲座”或“莲台”,佛寺称“莲宇”,僧舍称“莲房”,架裟称“莲衣”等等。莲花图案也成为佛教的标志。佛教的建筑、装修、器物也都有莲花图案。

莲花是佛教四大吉花之一,又是八宝之一,也是佛教九大象征之一。大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂;称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛和大慈大悲观世音菩萨,也都是坐在莲花之上。

其余的菩萨,有的手执莲花,有的脚踏莲花,或作莲花手势,或向人间抛洒莲花(如天女)。寺院墙壁、藻井、栏杆、神账、桌围、香袋、拜垫之上,也到处雕刻、绘制或缝绣各种各色的莲花图案。可见莲花与佛教的关系何等的密切。

回答于:2022-04-01 15:10:14

据传释迦牟尼和观士音菩萨颇爱莲花,用莲花为座,自此所有寺院里的佛像都是以莲花为宝座,称之为莲花座。莲瓣座分为四层,莲瓣除每瓣边缘处,绘制白、红、白三条曲线勾边。每个莲瓣的外表还绘制图案、有的莲座在仰莲处不绘制花朵,而只渲饰色彩,勾边图案。

佛教莲花座都做六角形,下部做一个须弥座,其上枋、下枋都做三重或做四重,束腰部分每面雕刻壹门,上下做仰莲与伏莲。在转角之部位还做出束腰柱,束腰柱有瓶形、有莲瓣形,在束腰部分还用力士支顶,上下枋都绘制彩云,如同梁枋式样。在这个须弥座的顶部,再做一层大莲瓣座。

莲瓣座分为四层,莲瓣除每瓣边缘处,绘制白、红、白三条曲线勾边。每个莲瓣的外表还绘制图案、有的莲座在仰莲处不绘制花朵,而只渲饰色彩,勾边图案。这是笔者在山西朔州祟福寺见到的金代佛像的具体做法。一切佛座皆莫如莲座,据《华严经》云,一切诸佛世界悉,见如来坐莲花。王勃观佛迹寺诗云:“莲座神容俨,松崖圣迹全”。《酉阳杂俎》唐长安大兴善寺和尚转《法华经》三万七干部,有僧题诗云三万莲经三十春,半生不踏院门尘。在《华严经》里有“莲台”之句。在莲花台上一心合掌、正向如来。由这些说明寺院里对莲花、莲座的重视程度。

除此之外,在佛塔上也有莲花座,不过不是很普遍,佛塔即是佛的变体,佛塔本身即是佛,所以有的说法塔即佛也,佛者也简化说:“佛即是塔”,佛与塔并不那样严格的分开。过去在建设塔之时,塔上出现大莲座,特别是辽代塔里制作较多,至今尚存有近数十座辽塔,几乎每一个塔在基座上都设计一个莲座,辽塔上的莲座莲瓣比较多。除仰莲之外,还有伏莲。然后再在这个莲座上建立塔身,一般来说辽塔上装饰有莲座是极其普遍的。

回答于:2022-04-01 15:10:20

题主可不要小看了如来佛祖的这个莲花,这个莲花可是大有来头。

这个莲花就和贾宝玉一起出生的通灵宝玉一样,在如来生出来的时候,是和他一起降临到这个世间的,并且伴随他一起长大成佛,因此如来佛祖一直将它看作珍宝。

莲花陪伴如来佛祖在灵山一起修炼,同样获得了无上法力,更为重要的是,这台莲花有灵性,不仅可以陪如来佛祖聊天,在如来佛祖修炼到瓶颈期的时候,还能够鼓励如来佛祖。当然我们平时看到的是莲花台,就是如来的坐骑,还可以为如来输送法力。

至于题主说的,如来坐在莲花上不敢下来,显然有些夸张失实了。如来佛祖并不是坐在莲花上不敢下来,能坐着,为什么要站着呢?这是一个很简单的道理,不是吗?

要知道如来佛祖在神话传说中,可是佛教的创始人释迦牟尼的化身,他可是很厉害的,从《西游记》中他将大闹天宫,玉皇大帝等人拿他毫无办法的孙悟空轻轻松松地压到五指山下500年,如来佛的实力就可见一斑了。

当然在具体有限的传说中,我们无法得知如来佛祖的真实实力,只知道如来佛祖法力无边,跳出三界外,不在五行中。其实这也算是他实力的一种见证了,毕竟到了这个境界,还需要什么东西来证明他的实力呢?

所以说如来佛祖可不是不敢下来,他是没有必要下来,要是真的出现了可以让佛祖走下莲花台与其对阵的神人,那还得了!

回答于:2022-04-01 15:10:27

佛座莲是多肉植物,它是可以开花的,而且也能结果。作为多肉植物,想要让它开花往往需要养护较长的时间,其花为星状,颜色为粉红色看,花期进行授粉的话,可以在之后获得果实,果实里含有种子,可以用来播种繁殖,但要选对时间,并提供良好的环境。

相似问题
  • 龙船花叶子和花都凋谢了怎么办?

    请问一下龙船花叶子和花都凋谢了怎么办?要如何解决?解决方案如下,龙船花喜温暖,耐半阴,不耐水湿和强光。你看是否放置的地方光照太强,产生灼伤了,表现为叶尖干枯。嫩叶和花苞变黑是浇水太多了。浇水不是固定隔几天浇一次,跟放置的地点环境、空气湿度、天气有很大关系。刚开始没经验浇水时主要看土壤,如果土壤能捏成团,这样就不能浇水,等到半干的时候(一掂就碎还有微量水分)再浇透水。现在看来还没有那么严重,放在通风、半阴处养护几天。可以适

  • 和一叶兰相似的植物是什么?

    和一叶兰相似的植物是什么?求教大神赐教,想了很多办法还是没解决。解决方案如下,这是,万年青,是一种观赏植物,因为四季常青,造型奇特,很好养,很多人选择,请判断确认一下吧

  • 富贵籽果实掉了还会再长吗?

    富贵籽果实掉了还会再长吗?不知咋搞得,真诚求助。解决方案如下,还能长。富贵籽喜欢喜欢稍微湿润一点的土壤环境,如果我们养护期间浇水过多,那么富贵子的根部就不能正常呼吸,这时候叶子就会发蔫,我们要马上停止浇水,并适当的松土,加强通风,让水分快一点蒸发掉。富贵子喜欢阳光,养护富贵子的时候,我们要将它放在有充足光照的环境中养护,如果富贵子长时间在阴暗的环境中,那么富贵子的叶子就不能正常的进行光合作用,就会发蔫。1、地理分布富贵

  • 金粟兰黄叶的原因和处理办法?

    求助,金粟兰黄叶的原因和处理办法?好郁闷...解决方案如下,1、酸碱度导致花叶子发黄一些南方花卉喜酸性土壤,而北方水质偏碱则出现叶子渐退色变黄甚至脱落;喜酸的植物栽植在偏碱的土壤中,会使叶片变黄脱落。解决办法碱黄最简单的办法是浇经过发酵的洗米水或雨水。酸黄可换草炭土或用加有1%硫磺粉的培养土栽培,用泡青草(草要腐烂)的水浇灌也非常有效。2、浇水过多导致花叶子发黄(水黄)嫩叶暗黄无光泽,新梢萎缩。解决办法立即停止浇水。

  • 铁线蕨黄叶的原因和处理办法?

    铁线蕨黄叶的原因和处理办法?不知咋搞得,真诚求助。解决方案如下,可能有以下几种原因1、光照过强过强的光照,会导致铁线蕨叶子发黄,因为铁线蕨是可以在半阴的环境下生长的,如果强烈的阳光直射,容易导致叶子枯焦,甚至发黄。所以,在养殖铁线蕨的时候,一定要注意遮阴,在保证光照充足的情况下,将铁线蕨的植株的半载室内半阴的地方养护。2、浇水不足浇水不足有时候也会导致铁线蕨叶子发黄,因为铁线蕨在生长的时候需要充足的水分,最好可以保持较高

  • 富贵竹有没有花和果实?

    求助,富贵竹有没有花和果实?好郁闷...解决方案如下,富贵竹的名字寓意非常好,并且栽培难度不高,可以作为盆栽植物,观赏价值也非常高,所以深受人们的喜爱,在中国,富贵竹可以说是非常常见的观赏植物了。经过人们不断的培育,富贵竹的品种也越来越多了,常见的有绿叶、绿叶白边、绿叶黄边、绿叶银心等。富贵竹富贵竹主要生长在我国西南一带,又称水竹,属多年生常绿小乔木观叶植物。株高1m以上,植株细长,直立上部有分枝。如作商品、艺

  • 怎么辨别小丽花和大丽花?

    求助,怎么辨别小丽花和大丽花?好郁闷...解决方案如下,大丽花和小丽花是一个。正确名称大丽花。大丽花受日照影响,大多数长日照花芽分化并且开始开花,接近短日照时开花旺盛(秋天)。小丽花属小花品系,植株高度25——50厘米之间,开花不受日照和季节限制,只要夜温不低于5度,白天气温在20度以上可四季开花,播种苗4对真叶完全放开花芽开始分化,月余就会现蕾。另外就九楼花友所述大丽花授粉问题;阐述;大丽花品种大多数完全重瓣,

  • 菊花的含义和代表什么?

    请问一下菊花的含义和代表什么?要如何解决?解决方案如下,菊花代表的象征意义是顽强的生命力,高风亮节。菊花象征久长菊花在秋季开放,故为秋的象征,人们甚至把九月称“菊月”,因为菊与“据”同音,“九”又与“久”同音,所以菊花也用来象征长寿或长久;并且以农历九月初九重阳节这一天采的菊花更有意义,多用其精制菊花茶,更有人将这一天采的菊泡陈年米酒,或者是用菊花沐浴,皆取“菊水上寿”之意。如果在一个画面上画有菊花和九个鹌鹑,因

  • 苹果树的外形特征和作用?

    苹果树的外形特征和作用?求教大神赐教,想了很多办法还是没解决。解决方案如下,一、形态特征蔷薇科,苹果属落叶乔木,高达15米,树干灰褐色,老皮有不规则的纵裂或片状剥落,小枝幼时密生绒毛,后变光滑,紫褐色。叶序为单叶互生,椭圆形到卵形,长4.9~1,将勿扰模式关闭。您可以在“快捷指令中心”了解各种不同的捷径,然后根据需要添加到“我的快捷指令”当中。制作添加快捷指令在玩转了自带的各种快捷指令之后,就可以尝试自己制作添加自己的快捷指令了在“

  • 榴莲的生长环境和条件?

    求助,榴莲的生长环境和条件?好郁闷...解决方案如下,榴莲属于纯热带作物,榴莲的物候学特征生长所在地日平均温度22℃以上。无霜冻的地区可以种植,中国海南省和云南省的部分地区可以发展。因为榴莲要终年高温的气候才能生长结实,即使在赤道地区,海拔600m以上的高地,由于气温下降,也不能种植榴莲或不能结果。榴莲是热带著名水果之一,原产马来西亚。东南亚一些国家种植较多,其中以泰国最多。中国广东﹑海南也有种植。榴莲在泰国最